Septrina Rams Chhetri Jadikan Pesaing Bisnis Sebagai Motivasi, Sukses Manfaatkan Media Sosial

"Dulu tuh, kalau beli skincare lihat brand Singapura mahal banget, bisa Rp 600 ribuan dan Rp 700 ribuan. Akhirnya, saya bikin alternatif"

instagram@septrinarams
Pengusaha skincare Septrina Rams Chhetri 

TIDAK ada kata menyerah bagi pengusaha skincare asal Bandung, Septrina Rams Chhetri ketika bisnisnya
terdampak pandemi. Usaha skincare, Jarkeen, yang memanfaatkan media sosial itu justru sukses hingga
memiliki toko di daerah 23 Paskal Shopping Center, Kota Bandung.

Saat pandemi muncul pada awal 2020, Septrina baru mulai membuka tokonya di Jalan Aria Jipang. "Saat
itu, bisnis skincare aku lagi viral, antrean di mana-mana. Produk porcelain yang memakai teknologi
Jepang pun sold out dalam sehari," ujar Septrina Rams Chhetri  ketika ditemui di tokonya, Jumat (31/12/2021).

Saat pandemi datang dan menghantam, ia pun sempat pesimistis bisnisnya bakal lancar dan bangkit
apalagi banyak bisnis tak bisa bertahan.

Pengusaha skincare Septrina Rams Chhetri
Pengusaha skincare Septrina Rams Chhetri (Instagram @septrinarams)

"Saya sudah merasa takut, pesimistis banyak yang di-PHK. Padahal, kami mau launching produk baru, gimana kalau nggak berhasil?" ujar pengusaha kelahiran Bandung, 6 September 1992, itu.

Rasa cemas dan takut pun menyelimuti Septrina Rams Chhetri , tapi ia tak ingin larut dalam rasa khawatir. Lagipula,
kala itu, ia sedang menantikan kelahiran anak pertamanya.

Baca juga: Ditha Purwana Berbisnis Skincare yang Berawal dari Reseller

Kecemasannya lenyap karena pengusaha skincare malah menjamur dan menawarkan banyak produk
menarik selama pandemi. "Aku justru merasa bangga karena local brand di bidang skincare semakin
banyak meski pasarnya jadi terbagi-bagi," kata Septrina.

Melihat perkembangan bisnis skincare yang melesat tinggi di masa pandemi, Septrina segera melakukan
inovasi untuk produknya. Selain memperbarui tekstur, ia pun memperbaiki brand kecantikannya dalam
kemasan.

Baca juga: Bagi Gina Natadiredja Bisnis fesyen Bukan Sekadar Keuntungan Pribadi, Omzetnya Kini Rp 300 Juta

Kemasan yang indah dilihat, baik warna maupun bentuk, menjadi perhatian para pelanggan. "Pesaing itu
justru jadi motivasi aku untuk berinovasi in a good way. Aku perbaiki kemasan dan harus bisa ikutin
pasar," ujar mantan model ini.

Septrina Rams Chhetri
Septrina Rams Chhetri (Dok Septrina)

Hal lain yang membuat Septrina Rams Chhetri  bersyukur adalah produk terbarunya yang diperkenalkan pada 2021 habis terjual. Ide awalnya membangun bisnis skincare karena senang membeli brand skincare yang kemudian
ia review di media sosial.

"Dulu tuh, kalau beli skincare lihat brand Singapura mahal banget, bisa Rp 600 ribuan dan Rp 700 ribuan. Akhirnya, saya bikin alternatif dengan harga yang lebih terjangkau," ujarnya.

Baca juga: Awalnya Senang Bagikan Bakso ke Tetangga, Giyanti Sukses Jalankan Bisnis Bakso Pacitan

Ia mengaku hal yang menguatkannya untuk bertahan adalah mengingat lagi tujuan bisnisnya.
"Masa iya, saya harus menyerah dengan tim yang solid seperti ini? Saya harus bertahan, jangan sampai
bingung mau apa, nanti enggak punya jati diri," kata selebgram ini.

Pengusaha skincare Septrina Rams Chhetri
Pengusaha skincare Septrina Rams Chhetri (Instagram @septrinarams)

Tetap Bekerja Saat Hamil
Pengusaha skincare Jarkeen, Septrina Rams Chhetri, menyadari betul selama masa pandemi, masyarakat
lebih memilih untuk menghemat pengeluaran. Fenomena unik terjadi di dunia kesehatan kulit. Banyak
orang yang memanfaatkan momen “di rumah saja” untuk merawat wajah menggunakan skincare.

Melihat tingginya minat skincare oleh para beauty enthusiast, Septrina pun menghadirkan inovasi terbaru
supaya produknya bisa tetap digunakan oleh berbagai kalangan. Meskipun sedang mengandung, Septrina
tetap bisa beraktivitas seperti biasa.

Baca juga: Fika Nurrahma Tetap Stylish dan Modis Dalam Keterbatasan, Bersiap ke Kontes Kecantikan Nasional

"Saya tuh dari dulu tukang kerja, enggak bisa diam. Jadi, saat awal hamil merasa mual dan stres karena
merasa lemah banget," ujarnya ketika ditemui di toko Jarkeen, Jumat (31/12).

Perempuan yang awalnya dikenal sebagai selebgram ini enggan menyerah untuk mengejar mimpinya.
Karena itu, Septrina Rams Chhetri  pun ingin memberikan solusi bagi pengguna skincare di masa pandemi.

Pengusaha skincare Septrina Rams Chhetri
Pengusaha skincare Septrina Rams Chhetri (Instagram @septrinarams)

"Banyak orang yang nahan diri untuk berbelanja, tetapi perawatan diri juga penting. Banyak pengguna
skincare yang harus menabung dulu untuk berbelanja," kata Septrina.

Ia pun meluncurkan skincare yang memiliki tiga manfaat dalam satu produk atau multirole essential.

Baca juga: Bisnis Jasa Titip Sepi Selama Pandemi, Zara El Maulida Sukses Jadi Pengusaha Camilan Buah Kering

"Saya meluncurkan watermelon ceramide dew drops yang di dalamnya terdapat tiga manfaat, yaitu preserum, serum, dan moisturizer. Efeknya bisa membuat wajah jadi plumpy, segar, dan water effect seperti
artis Korea," ucapnya.

Menurut SeptrinaRams Chhetri , sebagai pebisnis, dia harus memutar otaknya dalam meluncurkan produk baru di masa
pandemi, apalagi pengguna skincare saat itu mulai fokus untuk menggunakan bahan alami untuk kulit.

Baca juga: Vira Tandia Jatuh Cinta Pada Dunia Model, Berlenggak-lenggok di Atas Panggung di Berbagai Negara

Ia memilih semangka untuk mengembalikan kesehatan kulit dasar wajah atau dikenal dengan sebutan skin
barrier yang tengah digandrungi generasi masa kini. Septrina menyadari banyak perempuan yang ingin
tampil cantik setiap hari sehingga menggunakan skincare dan tentunya hasilnya tidak akan instan.

Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR
618 articles 182 0

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.


Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved