Prof Sanusi Uwes Menjadi Ketua DPW Partai Ummat Jabar, Berupaya Penuhi Legalitas Menkumham

Kami masih berjuang untuk memenuhi syarat di Kemenkumham dan berupaya lolos verifikasi KPU

istimewa
Prof Dr Sanusi Uwes 

PROFESOR  Dr Sanusi Uwes MPd resmi terpilih sebagai ketua DPW Partai Ummat Jabar, berdasarkan hasil rapat Tim Persiapan Pendirian Partai Ummat (TPPPU). 

Sanusi Uwes bakal dibantu Profesor Yani Syafei sebagai sekretaris jenderal (Sekjen) DPW, sementara untuk kelengkapan organisasi masih di dalam pembahasan.

Uum Syarif Usman, salah satu anggota person in charge (PIC) Partai Ummat Jawa Barat mengatakan, Prof Sanusi Uwes terpilih menjadi ketua DPW Jawa Barat bukan karena kontestasi atau keinginan pribadinya.  

Prof Dr Sanusi Uwes MPd
Prof Dr Sanusi Uwes MPd (istimewa)

"Tapi dorongan dari TPPU yang memandang Prof. Sanusi Uwes lebih tepat jadi figur pimpinan partai di tahap pertama," ujar Uum Syarif Usman, saat dihubungi, Rabu (5/5/2021).

Dikatakan Uum, dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Partai Ummat yang digelar di Yogyakarta beberapa waktu lalu, telah disepakati pembentukan pengurus Partai Ummat di daerah mulai dari tingkat Provinsi, Kabupaten/Kota, hingga kecamatan dipilih lewat musyawarah TPPU.

Penetapan Ketua berdasarkan musyawarah TP3U di setiap tingkatan itu, sengaja dilakukan untuk mempercepat mendapatkan legalitas dan terdaftar sebagai Partai Politik di Kementrian Hukum dan HAM.

Baca juga: Partai Ummat Bidik Generasi Z, Siap Maju di Pemilihan Umum 2024

"Jadi siapa pun yang dipercaya saat ini di tahap awal sebagai pimpinan partai, lebih sebagai amanat tim untuk mengantarkan ke tahap pendirian partai. Semua mendapat pengesahan dengan SK DPP langsung," katanya.

Ke depan, kata dia, kontestasi pemilihan ketua dan pengurus partai di wilayah akan menggunakan sistem demokrasi, jika Partai Ummat telah ditetapkan sebagai salah satu kontestan politik dalam Pemilu.

Deklarasi Partai Ummat olehKetua Majellis Syuro, Amien Rais di Yogyakarta, Kamis (29/4/2021)
Deklarasi Partai Ummat olehKetua Majellis Syuro, Amien Rais di Yogyakarta, Kamis (29/4/2021) (Tribunnews)

"Semua konsolidasi berada dalam pengendalian pusat langsung. Kami masih berjuang untuk memenuhi syarat di Kemenkumham dan berupaya lolos verifikasi KPU. Dinamika yang dianggap kurang sejalan dan tidak sesusai atau belum penting untuk dilakukan tentu tidak kami lakukan," ucapnya.

Agar proses legalisasi partai di Kemenkumham tidak terhambat, Uum berharap semua yang ikut dalam gerbong Partai Ummat di Jawa Barat lebih fokus untuk berjuang agar partai Ummat bisa memenuhi legalitas Menkumham dan verifikasi KPU.

Baca juga: Syaiful Huda Kembali Terpilih Menjadi Ketua DPW PKB Jabar, Gaungkan Suasana Pesantren di Jabar

Sanusi Uwes lahir di Subang, 16 Desember 1946. Ia tercatat sebagai dosen bidang pendidikan Islam di Unisba, Uninus, dan UIN Bandung. Ia pun seorang guru besar di UIN Sunan Gunung Jati Bandung.  (tribunjabar/nazmi abdurahman)

Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di

BERITA TERKINI

berita POPULER

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved